Bremen ist nicht nur eine Kaffeestadt, sondern auch eine Schokoladenstadt. Bereits 1890 wurde in Bremen Edelkakao aus Südamerika geröstet, die Schokoladenmasse wurde stundenlang umgerührt und mit weiteren natürlichen Zutaten zu Schokolade verarbeitet.
Heute findest du eine große Auswahl an Schokovariationen in der Bremer Innenstadt, die auf diese lange Tradition hinweisen. In Hamburg gibt es sogar ein Schokoladenmuseum, wo du sehen kannst, wie in Bremen früher Schokolade hergestellt wurde. Vergangenes Jahr wurde die Produktion einer berühmten Schokoladenfabrik von Bremen an einen anderen Standort verlegt. Der Schokoladenduft ist ein Geruch, den es am Standort Bremen leider nicht mehr gibt, aber sicherlich einige Bürger*innen, die ihn immer mit Bremen verbinden werden.
Auf Basis einer Recherche in Bremen zu Gerüchen und Bremens Geschichte als ein Zentrum des kolonialen Handels, ist eine Auseinandersetzung mit den Überschneidungspunkten zwischen kolonialen „Wohlfühl-Düften“ wie z.B. Kaffee und Schokolade, der Bremer Duftlandschaft und der derzeitigen Recherche zur olfaktorischen Dimension von Rassismus von Sandra Chatterjee entstanden. Unter dem Namen „Koloniale Wohlfühl-Düfte – Gerüche des Rassismus“ gibt es im Rahmen von Smell it! zwei Veranstaltungen (siehe Smell it! Rahmenprogramm):
- Vortrag von Sandra Chatterjee, am 3.6. um 19:00 Uhr, Städtische Galerie Bremen
- Lecture Performance von Sandra Chatterjee, am 6.6. um16:00 Uhr, Schwankhalle Bremen
Sandra Chatterjee https://www.sandrachatterjee.net/sample-page/